Grundrezept
Berbere
Berbere
Der Geruch Äthiopiens
für dein Zuhause
Nichts erinnert so sehr an Äthiopiens Küchen und Märkte wie der Geruch von Berbere. Chili liefert die scharfe Basis, die anderen Gewürze die Raffinesse. Da gutes Berbere sehr wertgeschätzt wird, steckt in jeder Mischung die persönliche Note derjenigen, die sie herstellen.
Zutaten
400 g Chili- bzw. Pfefferonischoten
125 g Ingwer
100 g Knoblauch
12 g frischen Basilikum
12 g Weinraute
6 g Schwarzkümmel
5 g getrockneter Basilikum
25 g Kardamom
6 g Koriandersamen
6 g Kreuzkümmel
Salz
Gesamtzeit
60 Minuten
Portionen
150-200 g
Zubereitung
- Die frischen Chili- bzw. Pfefferonischoten in der Sonne oder im Ofen trocknen und anschließend die Stängel entfernen und im Mörser stampfen.
- Den gehackten Ingwer und Knoblauch gemeinsam mit dem frischen Basilikum und der Weinraute zerstampfen und mit den Schoten vermischen.
- Das Gemisch in der Sonne trocknen lassen und anschließend in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Die restlichen Gewürze hinzugeben und fein mahlen.
- Die fertige Gewürzmischung in sauberen Gläsern für die spätere Verwendung aufbewahren.
Berbere eignet sich auch ganz hervorragend, um andere Speisen zu verfeinern. Zum Beispiel für den Extrakick am Morgen in der Eierspeis oder zum Würzen des Salatdressings – einfach ein wenig ausprobieren.
Passt gut zu
Die Gewürzmischung ist ein Grundbestandteil äthiopischer Klassiker wie Doro Wot oder Shiro. Neben Kaffee zählt sie zu den beliebtesten Mitbringseln.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Ethiopian Traditional Recipes“, herausgegeben vom Äthiopischen Ministerium für Gesundheit im Jahr 1980 und wurde leicht abgewandelt.