Gemüsegericht
Difin Misir Wot
Misir Wot
Feurig-süßer Powerkick
Reich an pflanzlichem Eiweiß und mit einzigartigem Geschmack: so lässt sich dieses Rezept für Difin Misir Wot umschreiben. Das Linsengericht wird mit der Gewürzmischung Mekelesha verfeinert, das durch die Zugabe von Zimt und Tulsi eine süße Note erhält.
Zutaten
200 g grüne Linsen, getrocknet
100 g Zwiebeln, fein gehackt
1 gehäufte TL Berbere-Gewürzmischung
0,5 TL Schwarzkümmel ganz
1 TL Salz
2 Stück Knoblauchzehen, gerieben
0,5 TL Ingwerpulver
0,5 TL Mekelesha-Gewürzmischung
Pflanzliches Öl nach Bedarf
Wasser
Gesamtzeit
60 Minuten
Portionen
6
Zubereitung
- Die getrockneten Linsen waschen und anschließend in ca. 1 Liter Wasser 30 Minuten lang auf mittlerer Hitze köcheln, bis sie weich sind. Zusätzlich etwa 0,5 Liter Wasser für später aufkochen.
- Eine große Zwiebel fein hacken. In etwas Öl glasig dünsten. Regelmäßig umrühren, damit sie nicht anbrennen. Nach und nach etwas vom aufgekochten Wasser hinzugeben, damit die Zwiebeln weich werden.
- Etwas Öl hinzugeben und 5 Minuten weiter köcheln lassen. Rühren nicht vergessen!
- Berbere, Schwarzkümmel und Salz zu den Zwiebeln geben und nochmals rund 15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben.
- Nun kommen die gekochten Linsen hinzu. Mit etwas von dem Wasser, in dem sie gekocht wurden. Hinweis: Nicht gleich zu viel Wasser! Lieber später noch etwas hinzugeben, um zu vermeiden, dass das Misir Wot zu flüssig wird.
- Das Linsen-Zwiebelgemisch noch einmal aufkochen lassen.
- Ingwerpulver und Mekelesha-Gewürz dazugeben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss mit geriebenem Knoblauch verfeinern und etwas rasten lassen.
Wenn das Misir Wot zu flüssig geraten ist, einfach mit Erbsenmehl oder ähnlichem mit Gefühl eindicken. Und wer es gerne noch schärfer mag, gibt einfach etwas mehr Berbere dazu.
Schon gewusst?
„Wot“ (oder „Wet“) bezeichnet in der äthiopischen Küche im Allgemeinen einen Eintopf aus unterschiedlichen Zutaten. Die Speise wird traditionell mit dem Fladenbrot Injera serviert.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Ethiopian Traditional Recipes“, herausgegeben vom Äthiopischen Ministerium für Gesundheit im Jahr 1980 und wurde leicht abgewandelt.