Gewürzmischung
Mekelesha
Mekelesha
Warm ums Herz
Mekelesha ist eine äthiopische Gewürzmischung, die, im Gegensatz zum scharfen und in Äthiopien allgegenwärtigen Berbere, körperwärmende Gewürze wie Zimt, Nelken und Tulsi in sich vereint.
Zutaten
3 Stk. getrocknete, süßlich-milde Chili-Schote (für dieses Rezept wurde ein gemahlener Mulato-Chili eingesetzt)
12 Stk. Gewürznelken
6 EL grüne Kardamom-Samen
3 TL Zimt gemahlen
3 TL Kreuzkümmel ganz
1 TL Muskatnuss
3 TL schwarzer Pfeffer ganz (falls vorhanden: Stangenpfeffer verwenden)
3 TL Tulsi-Pulver
Gesamtzeit
15 Minuten
Portionen
1 Esslöffel
Zubereitung
- Zutaten in einem Mörser fein zermahlen.
- Mischung sieben und für die spätere Verwendung in sauberen Gläsern aufbewahren.
Die Gewürzmischung wird durch die Verwendung frischer Zutaten verfeinert. Statt dem Tulsi-Pulver können zum Beispiel frisches indisches Basilikum oder frische Chili-Schoten verwendet werden. Hinweis: Die frischen Zutaten müssen vor der Weiterverarbeitung jedoch in der Sonne oder im Ofen getrocknet werden!
Passt gut zu
Da dieses Gewürz erst zum Schluss den Speisen hinzugefügt wird, eignet es sich perfekt für Eintöpfe aller Art (z. B. Difin Misir Wot), die mit einer warmen, aromatischen Note abgerundet werden sollen.
Doch nicht nur herzhafte Gerichte profitieren davon – auch süße Leckereien wie Grießpudding oder Pancakes erhalten durch dieses Gewürz eine besondere geschmackliche Verfeinerung!
Doch nicht nur herzhafte Gerichte profitieren davon – auch süße Leckereien wie Grießpudding oder Pancakes erhalten durch dieses Gewürz eine besondere geschmackliche Verfeinerung!
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Ethiopian Traditional Recipes“, herausgegeben vom Äthiopischen Ministerium für Gesundheit im Jahr 1980 und wurde leicht abgewandelt.