Grundrezept
Mitmita
Mitmita
Das Geheimnis
äthiopischer Schärfe
Chilischoten und Kardamom sind wichtige Bestandteile der äthiopischen Küche. In der Gewürzmischung Mitmita werden sie zu einer besonders scharfen Geschmackskomposition vermengt.
Zutaten
175 g Chilischoten (Piri Piri)
55 g Kardamom
200 g Salz
Gesamtzeit
30 Minuten
Zubereitung
- Schoten in der Sonne oder im Ofen trocknen.
- Stängel entfernen und gemeinsam mit dem Kardamom und Salz mahlen bzw. im Mörser stampfen.
- Die fertige Gewürzmischung in sauberen Gläsern für die spätere Verwendung aufbewahren.
Mitmita lebt von individuellen Nuancen. So finden sich in Rezepten für das Gewürz auch oft Ingwer, Nelken oder auch Zimt wieder. Falls du experimentierfreudig bist, kannst du dein ganz persönliches Rezept kreieren.
Passt gut zu
Mitmita wird hauptsächlich zur Veredelung von Speisen verwendet und häufig zu gebratenem oder rohem Fleisch serviert. Besonders bedeutend ist das scharfe Gewürz in der äthiopischen Küche als unverzichtbarer Bestandteil von Kitfo, einer Spezialität, die der landestypischen Version von Beef Tartar entspricht.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Ethiopian Traditional Recipes“, herausgegeben vom Äthiopischen Ministerium für Gesundheit im Jahr 1980 und wurde leicht abgewandelt.