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Gewuerzbutter Niter Kibbeh

Grundrezept

Niter Kibbeh (Gewürzbutter)

Niter Kibbeh 

Würzige Butter für
besonderen Geschmack

Die Gewürzbutter ist ein typisches Element der äthiopischen Küche und verleiht Gemüse, Fleisch und Brot eine besondere Raffinesse. Sie lässt sich mit verschiedenen Gewürzen verfeinern, doch in unserem Rezept setzen wir auf die das Original.

Zutaten

Aufzählungspunkt
250 g Butter, Raumtemperatur
Aufzählungspunkt
2 Stk. rote Zwiebeln, fein gewürfelt
Aufzählungspunkt
1 Stk. Knoblauchzehe, fein gehackt
Aufzählungspunkt
½ TL Ingwer, geschält und fein gehackt
Aufzählungspunkt
1/4 TL Kurkuma
Aufzählungspunkt
2 Stk. ganze Kardamom, zerdrückt
Aufzählungspunkt
1/2 Stk. Zimtstange
Aufzählungspunkt
1 Stk. Nelke
Aufzählungspunkt
1/8 TL Bockshornkleesamen, gemahlen
Aufzählungspunkt
1 Prise Muskat
Gesamtzeit
45 Minuten
Portionen
1

Zubereitung

  1. Kardamom, Zimt, Nelke und Bockshornkleesamen in einer beschichten Pfanne fettfrei anrösten bis es duftet. 
  2. In einem Mörser alles fein zerreiben und mit den übrigen Gewürzen vermischen. 
  3. Butter in einem Topf schmelzen und den Schaum von der Oberfläche abschöpfen. 
  4. Gewürzmischung, Zwiebel und Ingwer mit der Butter vermengen und unter ständigem Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen. 
  5. Den Topf anschließend vom Feuer nehmen und etwas ruhen lassen. 
  6. Butter durch ein Sieb schütten, abkühlen lassen und in Pergament wickeln. 
Die Gewürzbutter hält einige Tage im Kühlschrank. Sie eignet sich aber auch gut zum Einfrieren und kann nach Bedarf verwendet werden.
Doro Wot mit Ei und Gemuese auf Injera serviert.

Passt gut zu

Niter Kibbeh passt hervorragend zu Doro Wot, dem beliebten äthiopischen Eintopf mit Hühnerfleisch und Eiern. Die aromatische Schärfe des Doro Wot harmoniert wunderbar mit der Gewürzbutter und verleiht dem Gericht noch mehr Tiefe und Geschmack

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