Fleischgericht
Doro Wot
Kulinarik
Das typische äthiopische Festtagsmahl
Doro Wot ist die schärfere Version unseres Paprikahendls und kommt in Äthiopien zu Festtagen wie Weihnachten auf den Tisch. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen dieses Klassikers!
Zutaten
1 ganzes Huhn, zerlegt, ohne Haut
1 kl. Dose geschälte, gehackte Paradeiser
1/4 Tube Tomatenmark
3 Stk. Zwiebeln
2 Stk. Knoblauchzehen
1 Stk. kleines Stück Ingwer
1 TL Korerima
1 TL schwarzer Kardamom
2 EL scharfes Paprikapulver
1 TL Berbere
4 EL Niter Kibbeh (Gewürzbutter)
250 ml Suppe oder Wasser, etwas Öl
4-6 Stk. Eier
Salz
Pfeffer
Frischkäse nach Belieben
Gesamtzeit
ca. 90 Minuten
Portionen
4 Portionen
Zubereitung
- In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten.
- Knoblauch, Ingwer und Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
- Topf vom Feuer nehmen, Berbere sowie Paprikapulver beigeben und sofort mit Suppe oder Wasser ablöschen.
- Unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 Minuten köcheln lassen, bei Bedarf Wasser hinzugeben.
- Nun kommen die gehäuteten Hühnerteile und die klein gehackten Paradeiser hinzu.
- Den Eintopf solange köcheln lassen, bis das Huhn durch ist, bei Bedarf mit etwas Wasser aufgießen. Die Konsistenz sollte ähnlich einem Gulasch sein.
- Mit Salz, Pfeffer und Korerima abschmecken und vom Herd genommen.
- 2–3 Esslöffel der Gewürzbutter dazu geben und gut umrühren.
- Hart gekochten Eier schälen und ebenfalls in den Wot geben.
- Jetzt heiß servieren: Brot, Reis oder Injera eignen sich hervorragend als Beilagen.
Doro Wot ist sehr scharf, deshalb empfehlen wir etwas Ayib, also den äthiopischen Frischkäse, dazu zu reichen. Zur Not tut es natürlich auch ein bei uns üblicher Frischkäse.
Schon gewusst?
"Doro" bedeutet auf Amharisch übrigens "Huhn" und "Wot" heißt so viel wie "Eintopf" oder "Soße". Der Eintopf wird auf Injera, dem säuerlichen Fladenbrot aus Teffmehl, serviert. Die ganze Familie isst gemeinsam von einer Platte.
Ein Fest ohne Doro Wot in Äthiopien, das ist wie Weihnachten in Europa ohne Baum: kaum vorstellbar.
Selbst die ärmsten Familien servieren ihren Kindern dieses äthiopische Nationalgericht an den Festtagen.
Ein Fest ohne Doro Wot in Äthiopien, das ist wie Weihnachten in Europa ohne Baum: kaum vorstellbar.
Selbst die ärmsten Familien servieren ihren Kindern dieses äthiopische Nationalgericht an den Festtagen.