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Doro Wot mit Ei in einem tiefen Teller. Daneben befindet sich Frischkaese als Beilage in einer Schale.

Fleischgericht

Doro Wot

Kulinarik

Das typische äthiopische Festtagsmahl

Doro Wot ist die schärfere Version unseres Paprikahendls und kommt in Äthiopien zu Festtagen wie Weihnachten auf den Tisch. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen dieses Klassikers!

Zutaten

Aufzählungspunkt
1 ganzes Huhn, zerlegt, ohne Haut
Aufzählungspunkt
1 kl. Dose geschälte, gehackte Paradeiser
Aufzählungspunkt
1/4 Tube Tomatenmark
Aufzählungspunkt
3 Stk. Zwiebeln
Aufzählungspunkt
2 Stk. Knoblauchzehen
Aufzählungspunkt
1 Stk. kleines Stück Ingwer
Aufzählungspunkt
1 TL Korerima
Aufzählungspunkt
1 TL schwarzer Kardamom
Aufzählungspunkt
2 EL scharfes Paprikapulver
Aufzählungspunkt
1 TL Berbere
Aufzählungspunkt
4 EL Niter Kibbeh (Gewürzbutter) 
Aufzählungspunkt
250 ml Suppe oder Wasser, etwas Öl
Aufzählungspunkt
4-6 Stk. Eier
Aufzählungspunkt
Salz 
Aufzählungspunkt
Pfeffer
Aufzählungspunkt
Frischkäse nach Belieben
Gesamtzeit
ca. 90 Minuten
Portionen
4 Portionen

Zubereitung

  1. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten.
  2. Knoblauch, Ingwer und Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. 
  3. Topf vom Feuer nehmen, Berbere sowie Paprikapulver beigeben und sofort mit Suppe oder Wasser ablöschen. 
  4. Unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 Minuten köcheln lassen, bei Bedarf Wasser hinzugeben. 
  5. Nun kommen die gehäuteten Hühnerteile und die klein gehackten Paradeiser hinzu. 
  6. Den Eintopf solange köcheln lassen, bis das Huhn durch ist, bei Bedarf mit etwas Wasser aufgießen. Die Konsistenz sollte ähnlich einem Gulasch sein.
  7. Mit Salz, Pfeffer und Korerima abschmecken und vom Herd genommen. 
  8. 2–3 Esslöffel der Gewürzbutter dazu geben und gut umrühren. 
  9. Hart gekochten Eier schälen und ebenfalls in den Wot geben. 
  10. Jetzt heiß servieren: Brot, Reis oder Injera eignen sich hervorragend als Beilagen.
Doro Wot ist sehr scharf, deshalb empfehlen wir etwas Ayib, also den äthiopischen Frischkäse, dazu zu reichen. Zur Not tut es natürlich auch ein bei uns üblicher Frischkäse.
Doro Wotmit Frischkaese auf Injera serviert.

Schon gewusst?

"Doro" bedeutet auf Amharisch übrigens "Huhn" und "Wot" heißt so viel wie "Eintopf" oder "Soße". Der Eintopf wird auf Injera, dem säuerlichen Fladenbrot aus Teffmehl, serviert. Die ganze Familie isst gemeinsam von einer Platte.

Ein Fest ohne Doro Wot in Äthiopien, das ist wie Weihnachten in Europa ohne Baum: kaum vorstellbar.
Selbst die ärmsten Familien servieren ihren Kindern dieses äthiopische Nationalgericht an den Festtagen.

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